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黄石阳新父子山


父子山,听到这个名字,心里就觉得是一座有故事的山,当我们的领头大哥“信天游”提议周六去爬这座山的时候,感觉心就被这座山的文案给诱惑了。

 

父子山在黄石阳新县,一大早沿着高速驱驰数百里东去,只见沿路冬雾迷离,晨阳慵懒,把周遭湖山渲染成一幅恬淡的水墨画。等车快到黄石的时候,太阳已经洗去了起床气,开始振作起来,只见对面一座山峰上金光闪闪,定睛细看,原来是一座高大楼阁的长屋檐在反光。旁边还立着一个脚手架,看样子还在建设中。

 

翠峰红叶之中忽然冒出这样一座高大的琼楼玉宇,还未散尽的云雾,远远望去,真的有天宫的感觉。这就是黄石最有名的寺院——东方山,看到它,突然让人想起儿时背的圆周率顺口溜:山巅一寺一壶酒……佛门圣地,竟然想起喝酒吃肉,顿觉心生罪念! 

黄石圣地东方山

黄石这个地名,其实跟黄色的石头没有关系,而是黄石矶和石灰窑这两个地名的合称。黄石以矿藏和有色金属冶炼著称,楚国之所以能够称霸八百年,跟这里发达的青铜冶炼业有很大关系!

 

青铜质地脆弱,所以兵器不能造得太长,否则容易折断。,三尺大概相当于今天的65厘米左右,这说明他的剑就是一把青铜剑,极有可能就是从黄石这里冶炼出来的!

 

黄石人讲的是和武汉鄂州荆州宜昌接近的西南官话,而下辖的大冶和阳新讲的方言和江西话更接近,一下高速抵达目的地太子镇,街上有人娶亲嫁女,车辆拥塞衢街,满耳叠舌吴音,好像到了外省一般。

 

因为爬山不是走环线,下山处和上山处相隔甚远,就在街上找到一辆当地面包车,把我们送到起点的益昌村。

 

送我们的司机是一个热心人,一路上给我们介绍路线,登山前还充当导游,带我们去一个当地有名的溶洞“贵妃洞”去看。

贵妃洞

钟乳石

据说“贵妃洞”当地有俩兄弟争着开发,谁也没有争赢,索性就拦上铁栏一锁了之。大家鱼贯从旁边一个勉强可以钻进去洞口爬进去,只见里面有很坚固的铁栏杆以供上下,石洞里温暖干燥,走到下面,岩壁上摆满了佛像和牌位,还有冉冉升起的香烟,看来附近的老乡已经把这里当成祭祀的石窟寺,而且维护地很勤快。

 

穿过成排的佛像,往洞深处走,漆黑的洞里,伴随着头灯和手机电筒的光芒闪烁,人声起伏,魅影魍魉,大家互相提示以免走丢。

 

越往深处走,潮气越大,我们走进了大地的心脏,也许不远处就是大地的血管,这越来越浓的洞雾就是大地的呼吸。仰头看头顶,一根根钟乳石像吊顶一样悬挂着,有的像象鼻,有的像毛笔,特别有意思。

 

贵妃洞里出口成千上万,人走进去,深厚的岩壁切断一切电子信号,导航设施都失效了,我们此行目的是登山,于是浅尝辄止原路返回,爬出洞口。

 

沿着步道,穿过村落,穿过小水库,大家开始从左侧无路处直插一座长满杂树的小山,到了山脊处,稍事休息,就开始向正南的一座叫“豹儿尖”的山峰出发,从此刻,我们一天最大的挑战开始了!

 

以前学古文,说楚国人先祖创业艰辛,“筚路蓝缕,以启山林”,这个词用在我们今天的行程上最好不过了!

荆棘中行走

丛竹中开路

山色有无中 

豹儿尖从前的山路完全被荆棘、杂树给占领了,我们谁也没有料到这种情况,没有随身携带任何刀斧镰锯,只好棍子直劈和手掰勉强开路,行动异常缓慢,但事已至此,除了硬着头皮前行,回头也没路了!

 

开到半山,荆棘和杂树已经完全被丛竹取代了,从小生活在乡下,我知道这种情况下,就算是野兔野猪也容易被困在里面动弹不得,深深为大家捏把汗,害怕被困在这里,然后报警求助,第二天新闻报道说:武汉一群驴友违规穿越,数十救援人员入山搜寻,一举成名,那就糗了!

 

没办法,我们几个强壮点的在前面分开竹子,给后面的挤出通道,且行且歇,倒也不是太累。往左看,父子山那如同一面屏风似的悬崖已经铺展在我的面前,离着这么近,但要走过去,实在太难,我看了看山貌,上坡处尽是丛竹,此道难矣! 

父子山西侧

父子山断层

史前礁石

越往上走,大石头出现越多,这些石头和别的山石不一样,而是孔窍甚多,如同被浪淘水洗的海边礁石,看来在长江黄河还没有出现的时候,这里是一片沧海,这些大石头停留在海滩上,然后海滩变成了海底,海底升成了高山,从此告别鱼鳖恐龙,永远和山竹林鸟相依相偎了!

 

整整五个小时,终于爬到豹儿尖,时间已经到了下午三点。艰难开路而出,满身都是断枝残叶,形同野人,这时走在没有草木阻挡的崎岖山路上,感觉像上了天堂!

 

上父子山甚是轻松,穿过烂石路和高山草甸,直达山顶。一丛丛礁石在枯草中隐没,风吹的时候,有种“风吹草低见牛羊”的感觉!

 

父子山其实就是史前的一段石灰岩海岸残留,如同今天英吉利海峡的白垩海岸。看了山上的说明牌,将这座山称为断层,意思就是说我脚下站的山崖是三叠纪的,而崖下却是志留纪的,就相当于我站在宋朝往下看,只能看到三国,中间的魏晋南北朝隋唐全部都凭空消失了,留下一个地质史的巨大空白,让人想象在两三亿年前,曾经发生过如何天崩地裂的一件大事,将这几亿年的时间和物质一口吞下,痕迹全无!

 

下山的时候,注意到几个被石栏杆围起来的圈圈,走近一看,原来是天坑,沿坡共计三个,坑口都被丛生的树木和长草盖得严严实实,根本看不清楚其中究竟。 

天坑

高山草甸

听说早先有专业户外团队吊着绳子下去过,但实在太深中途作罢!还有人将数百斤染色的糠麸从坑口投下,数日后沿着山涧流进一旁的大冶湖。简言之,父子山如果是一枚牙齿,这些天坑就是是龋齿,大自然雨水将石灰岩逐渐侵蚀,形成这些漏斗般的洞穴,又继续在地底深处造洞造河,真是神奇啊!

 

父子山朝东北五十里方向望去,就是我们黄冈蕲春管窑,那里就是大别山的地盘,悉数是冰川时代所造成的山脉;而隔着一条长江,这里的山却洪荒古迈,依旧残存着沧海桑田的斑斑痕迹。

 

走下山时,高山草甸各种禾本科植物伸长穗子在视线尽头铺展,完全没有江北山峦松林起伏的样子,也许就是因为这里的土地更古老的缘故吧!

 

古人讲,见山不是山,良有以也!所谓的山,其实是古代的一段海岸与海底。高山绝顶上一块块曾被大浪淘洗的礁石在枯草中栖息,在那里怀念着两三亿多年前的海涛声,当我们窸窣从它身旁经过,想着宇宙洪荒沧海桑田,时间,两三亿的时间,竟然这么轻易地就流逝过去了……

 

下得山来,暮色四合,在日渐昏沉的光线中,满眼的山影轮廓线越来越清晰,有“山色有无中”的诗境。季节已到仲冬,许多红叶黄叶已经半枯,可惜漫山迷雾,没有夕阳,否则披着斜阳,走在这落叶山道,该用各种语言来描述?

 

下山到底,夜色已经浸透了全部,山底的庙宇点亮灯火,炊烟和饭香飘满山脚,旅行结束的疲倦阵阵袭来!抬头望天,清清寂寂的一轮满月挂在山头,像是妈妈点亮一盏明灯,照亮我回家的路!


用黄石阳新父子山中的草木插的花

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俞仓塆

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